您现在位置: 首页 >> 学习聚焦 >> 正文

给2017级毕业实习实训学生的一封信

2020/04/07 20:21:43来源:学工部

亲爱的同学们:

2020年注定是刻骨铭心的一年,突如其来的新冠肺炎疫情让这个寒假变得分外漫长。虽然你们不在学校,但是学校党委和老师们始终挂念着大家。你们是我们最牵挂的人,宁职永远是你们的家,也是所有宁职人的家。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情爆发后,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国人民自觉投身主战场,迅速形成了心往一处想、劲往一处使的疫情防控局面,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序正在逐步恢复。然而,疫情防控尚未全面解除,而此刻,你们即将步入实习实训岗位,到社会的熔炉中去历练成长,去检验自己在校所学的知识,去体会社会对人才的需求标准,用自己的专业技能去支持企业的复工复产。请大家务必提高警惕,做好个人防护工作,保护好自己。

同学们,竞争无处不在,机遇与挑战并存。要想在社会中立稳脚跟,游刃有余地开创自己的一番事业,就一定要有适应社会、适应市场的能力。为此,在这个特殊时期,母校向大家提出以下四点希望和要求:

一是要学会求知。“学海无涯”、“学无止境”。当今社会是一个知识爆炸的社会,新观点、新知识、新的学习工具层出不穷,教育进入了一个以终身学习为特征的崭新阶段。在这样的大环境下,学习不仅仅是一个过程,更是一种作风、一项能力。对于新知识,你可以不超前,但一定不能掉队。顶岗实习是一次学习过程,更是一次自我完善和提高的过程。进入企业,你们要学会以问题为导向,把理论运用于实习实训中,时刻保持谦虚好学的学习态度,多看、多问、多查阅资料;并结合所学知识,多思、多记、多动手,认真填写实习日志,定期反馈个人实习情况,使这次实习之旅真正成为一次“收获之旅”。

二是要学会做人。做人是一门深奥的学问,也是一门重要的必修课程,更是大家进入社会之前必须掌握的立业技巧。学会做人,首先就是要做一个有理想、有信念的人。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定、迷失方向。希望你们永远相信梦想的力量、正义的力量、青春的力量,做一个为理想追逐诗与远方的“梦想达人”,做一个忠于党、国家和人民的“爱国模范”,做一个与时代确认过眼神的“弄潮侠客”,做一个善于擦亮青春底色的“奋斗超人”,做一个健全综合能力素质的“硬核青年”,做一个拥有道德力量的“时代先锋”。当前正值新冠肺炎疫情防控时期,希望你们在这场防控中崇高理想、固牢责任、厚植情怀,把这段与灾难抗争的心路历程变成一份令人感动的青春回忆,致敬英雄,敬畏自然。其次,要成为一个坚强的人。莫泊桑在他的小说《人生》中有过这样的描述:“生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟”。相对在校生活而言,你们将要面对的困难会更多、压力更大。社会就是舞台,就问大家敢不敢来?如果你敢,就请放弃“享乐”的思想,做好“吃苦”的准备,安下心来,扎下根去,找到属于自己的“梁家河”。要学会将压力变成动力,将肩上背的山,变成脚下垫的砖,“胜不骄、败不馁”,永远保持积极进取、乐观开朗的健康心态。

三是要学会做事。不要总是担心平台太低,不要总是抱怨起步太晚,要从小事做起,从现在做起。同学们,实习实训是你们走向社会的第一步,不要因为事情小就忽视它,不要因为刚开始就可以不认真去做,要知道每件事情的起步阶段都很重要。珍惜宝贵的实践机会,遵守实习单位各项管理规定,“从小事做起,从点滴做起”,并持之以恒,你就能从中产生对事物的深刻理解和认识,获得与众不同的感悟和洞察。没有这样的的积累,即便机会到了你的面前,也很难能够把握住。在实践中,要不断提高专业知识和技能,继续保持勤学好问的优良作风,积极汲取各方面的知识,勤勉做事、果断勇敢、不骄不躁、努力成长。

四是要学会保护自己。一枝一叶总关情,一点一滴见初心。无论你们身在哪里,那里就是母校牵挂的地方。当前,全国疫情防控态势持续向好,我区突发公共卫生事件响应级别已调整为II级,防控工作取得阶段性成效。但阶段性成绩并不代表最终的胜利,“0新增”并不意味着零风险,响应级别下调并不意味着疫情警报的解除。新冠病毒十分“狡猾”,超长潜伏期和无症状感染,更是防不胜防。加之全球疫情告急,境外输入、“倒灌”风险日益加大,我们远未到达松劲歇气的时候,必须时刻警惕麻痹思想、侥幸心理。实习期间,请大家严格按所在单位的要求做好防控工作,密切关注国家主流媒体和卫生健康部门关于新冠肺炎疫情防控信息,主动学习、掌握科学合理的疫情防控知识方法,做好个人防护;学校也会安排专人对你们进行跟踪管理,请务必保持电话、微信、QQ等通讯工具的畅通,积极配合做好防控信息统计工作;不信谣、不传谣,争做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者。如有发热、干咳、乏力或其他呼吸道感染症状,请及时到指定的医疗机构就诊,配合当地疾控部门做好追踪和排查工作,并及时上报学校。

同学们,在母校的最后一年,是你们大学生活的最后一站,也是距离你们进入社会最近的一站。希望你们珍惜时光,到社会建设的大潮中去,击浪中流、勇创佳绩;希望你们扛起时代重任,燃烧青春“卡路里”,跑出青春“加速度”,在实现中华民族伟大复兴的生动实践中,收获更加充实的青春记忆,成为名副其实的“强国一代”!

最后,祝大家身体健康、实习顺利、志存高远、大展宏图!

最好的外围滚球网站 宁夏广播电视大学

2020年4月7日

将本文分享到:

上一篇:【人民网】学习路上——专题报道 下一篇:中央指导组:扎实做好湖北高...



图片新闻

点击排行榜

微信
微博
首页